门户网首页 | 首页 | 公告栏 | 新闻动态 | 科技政策 | 科技工作 | 供求信息 | 部门简介 | 办事指南
 
天津港保税区剑指智能制造装备产业高地
 
 

  近年来,天津港保税区智能制造装备产业的支柱地位日益凸显。在天津市聚焦发展智能科技产业的战略指引下,保税区引聚和培育了一批具有较强国际竞争力的智能制造装备骨干企业,打造了一批市场占有率领先的名牌产品,形成了颇具规模的智能制造装备产业集群。

  工业机器人抢占产业“C”位

  

在保税区智能制造装备产业发展中,工业机器人抢占“C”位。

  会写字、会画画,还会跑步……走进空港商务园的天津新松展厅,记者感受到了机器人的神奇之处。在展厅里,10台工业机器人组成7组展示单元“各显本领”,其中2台服务型机器人跟随参观者进行移动解说。

  天津新松

  天津新松是中国机器人产业领头雁——新松自动化股份有限公司的全资子公司。

  天津新松以工业机器人为基础,计划发展成为集团的核心产业园,主要开展工业机器人研发创新、中试、生产制造及产业应用。

  目前,天津新松已正式投产,预计年产值可达5亿元,“津产”新松工业机器人正式上线。

  GE中国智能制造技术中心

  GE中国智能制造技术中心数字化工厂实验室里也汇聚了多种工业机器人,同时还有3D打印机、数控机床、高性能高精度3D测量仪器、空无人驾驶搬运小车……这里俨然是一个智能机器的世界。

  落户于保税区的GE中国智能制造技术中心是首个美国本土以外,服务于多个业务部门的智能制造技术中心。

  在天津港保税区管委会与GE良好合作的背景下,今年11月,保税区管委会与GE医疗再次签署投资合作协议,全球最先进的SIGNA Architect 3.0T磁共振生产线项目将落户保税区,主营业务为SIGNA Architect 3.0T磁共振设备生产,预计在明年下半年具备生产能力,为保税区智能制造装备产业的发展注入新动能。

  全产业链:

  在龙头企业的带动下,爱码信自动化、北洋智控、龙格机器人、布鲁艾诺航空机器人等10余家工业机器人系统集成商相继落户保税区,罗升、百利等产业上下游企业提供配套支持,保税区工业机器人全产业链体系日趋成熟。

  强化政策引导加快产业集聚

  西子

  智造空间

  为进一步加快智能制造装备产业集聚,推动产业发展,保税区管委会联合西子联合公司共同打造西子智造空间。该平台为企业提供低成本创业空间,并给予相关政策扶持。自平台成立以来,智通信息、云集未来智能科技、彼洋机器人等集成商企业相继入驻,中天瀚森、快透平、晟世机械、华鸿科技等智能制造上下游企业加快集聚。

  此外,保税区临港智能装备产业园,环普空港智能装备产业园正在紧锣密鼓施工,预计明年建成投用后,创新载体面积将超过30万平方米。

  天津港保税区科技和工业创新局相关负责人在接受采访时表示,保税区高标准建设智能科技创新平台的同时,积极响应“天津市智能制造十条政策”,陆续召开十余场智能制造政策宣讲会、企业家沙龙交流活动,推进企业智能化升级、促进相关企业间的合作共赢。目前,中集集装箱、博迈科、中国航天科技集团、伊利乳业、瑞普生物、恒银金融、常熟汽配等30余家企业已启动实施智能化改造计划。据介绍,保税区已下拨三批智能化资金,总额超过1.4亿元,2019年第三批智能化改造项目已上报有关部门评审。

  发展智能制造装备产业是培育我国经济增长新动能的必由之路。近年来,天津智能制造装备产业持续快速发展,初步形成了开放度高、经济活跃度高的产业格局,天津围绕建设全国先进制造研发基地定位,不断优化升级产业结构,提升自主创新能力。瞄准这个目标,天津港保税区也持续推进智能制造装备产业的纵深发展,积极落实天津市出台的新一代人工智能、新能源、新材料等战略性新兴产业3年行动计划,凭借不断优化的智能科技产业创新生态和发展环境,推动人工智能与实体经济深度融合,智能制造装备产业不断壮大,智能制造孕育发展新动能,为天津市新旧动能转换注入一剂强心针。

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区科技和工业创新局 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160073
 科技和工业创新局电话:022-84906361  津公网安备 12019102000001号  
技术支持 北方网