门户网首页 | 首页 | 公告栏 | 新闻动态 | 科技政策 | 科技工作 | 供求信息 | 部门简介 | 办事指南
 
完整版 |《工业级无人机投资白皮书》发布
 
 

  当前,全球范围内新一轮科技革命和产业变革正加速推进,以数字化、网络化、智能化为主要特征的新技术、新产品不断涌现,并保持高速发展的态势,为全球产业升级注入了新的活力。

  在国务院颁布的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》中,明确提出推进民用飞机产业化,大力开发市场需求大的民用直升机、多用途飞机、特种飞机和工业级无人机。纵观产业变革趋势,瞄准社会新需求。

  《工业级无人机投资白皮书》以业内备受关注的工业级无人机为焦点,围绕政策规制、市场趋势、投资动态等热点问题展开全方位讨论。

  概念界定与发展演进

   1.1 概念界定

  工业级无人机概念:

  工业级无人机是一种精准、高效、便捷的可远程控制的航空器,它依靠空气动力为飞行提供升力,能够自主或遥控飞行,可在人工难于接触、涉足的特殊环境下工作,其特点主要体现在精准化地采集、存储及传输数据的能力,同时也具备较强的航线适应性和抗恶劣环境的能力。

  研究范畴:

  无人机产业链条涉及领域较多,从上游测试设计环节、中游整机制造到下游运营服务环节均涉及到不同行业。在本报告中仅对工业级无人机相关的产业现状、政策动态、全球主要国家市场监管及投融资情况进行分析。

  无人机按用户类型分为军用和民用两类,本报告中所涉及内容均为民用无人机。

   1.2 发展历程

  全球工业级无人机发展历程:

  无人机的使用可以追溯至第一次世界大战时期。随着军事技术应用的扩大化、社会化,无人机的使用也扩展至全球的各个行业。无人机技术、产品也在不断进行迭代升级。

  工业级无人机分类:

  1.3 演进趋势

  产品智能化将成为未来工业级无人机发展形态

  随着人工智能、物联网、云计算、大数据、虚拟现实等技术与工业级无人机的不断融合,工业级无人机将集成先进的机器人技术和算法技术,成为具备智能视觉、深度学习的“智能空中机器人”,能够自适应、自诊断、自决策、重规划,实现飞行轨迹、操作控制的全程数字化和智能化。此外,结合飞行中大数据的分析,在农业植保、电力巡检等工业级无人机领域,智能无人机能做到更为合理的作业方式。

  关键技术的提升引领无人机多方向发展

  飞控技术和动力系统是工业级无人机的核心技术,反步控制和智能PID飞控技术、动力技术等技术的出现大大降低了无人机研发成本,减少行业的限制,这也是占领市场的关键。未来工业级无人机通信技术、发射、回收技术亦有较大发展空间。此外,高技术的迅速发展使模块化、通用化、系列化成为可能,微电子技术和纳米技术的飞速发展使“微乎其微”成为现实,未来无人机产品将向多功能、模块化、长航时方向发展。

  专业服务市场有望成为工业级无人机的重要增长点

  工业级无人机价格较高,若任务使用不频繁,可通过购买飞行服务或者租赁服务来满足工作需求,目前在航拍和农业植保领域,已经有较为成熟的业务模式。另外,围绕无人机应用衍生的维修保养服务、培训服务、金融保险服务、大数据服务等一系列新型商业模式也将逐步推广普及。专业级无人机服务市场前景广阔,有望成为重要增长点。

   1.4 工业级无人机政策

  制造强国战略引领工业级无人机产业获得长足发展

  2015年国家制造强国战略明确提出将无人机作为发展重点之一,国家支持力度之大可见一斑。在国家战略的引领下,国务院及相关部门出台了一系列规章政策,旨在促进工业级无人机产业发展,加强无人机管理。

  注:以下为《工业级无人机投资白皮书》后续章节:

  《工业级无人机投资白皮书》

  完整文档链接:http://finance.sina.com.cn/zl/china/2019-11-01/zl-iicezzrr6498946.shtml

  天津临港园区运营管理有限公司

  公司是集国有资产经营、管理服务于一体的现代化企业,以临港控股公司整体战略规划为指导,践行“产城融合、产融结合”的区域发展思路,充分发挥区域内产业园区开发运营平台职能,依托临港面向全国,致力于成为提供“产业运营及招商服务整体解决方案”为核心业务的园区综合服务商和产城建设推动者。

  目前公司受托运营有产业园区、办公楼宇、市级众创空间、园区公共会客厅等资产项目,同时发起成立并运营“临港产城融合创新发展联盟”,现联盟旗下有“私董会”、“领英汇企业家俱乐部”、“HR经理人俱乐部”等子品牌。公司通过将资产与资源的有效整合、融合,实现区域内企业和企业之间、企业与政府之间等多机构、多角度、多层级的产学研用领域的广泛交互,助推企业成长,助推区域发展。

  产服联系人:王女士

  联系方式:022-66624465

  招商联系人:郑先生联系方式:022-66624461

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区科技和工业创新局 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160073
 科技和工业创新局电话:022-84906361  津公网安备 12019102000001号  
技术支持 北方网