门户网首页 | 首页 | 公告栏 | 新闻动态 | 科技政策 | 科技工作 | 供求信息 | 部门简介 | 办事指南
 
区块链技术为食品企业筑起品质安全“防火墙”
 
 

随着工业4.0的到来,智能化技术越来越多地被应用到食品生产中,区块链就是其中之一。区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。那么,这种新型技术能为食品加工企业带来什么好处呢?

  区块是一个一个记录了一定时间内各个区块节点交流信息的存储单元,各个区块之间通过随机散列实现链接,随着信息交流的扩大,一个区块与一个区块相继接续,形成的结果就叫区块链。当今的食品供应链日益复杂,企业面临着更大的挑战,区块链能保障产品更好、更安全。

  如今,区块链在食品行业有着极高的受关注度,而这一技术的核心应用范围则是食品安全。现在食品行业的全风险问题被视为当前制约行业健康发展的一大短板,频频发生的安全事件为业界敲响警钟。而区块链的应用能为食品生产企业建立起一个趋于完善的安全保障体系。

  区块链可以记录食品从原料、加工、包装、运输到零售等每一个供应链环节中出现的数据和信息。除了记录信息,还能在分散式存储库中查看,从而减少食品供应链中潜在的延迟、附加成本和人为错误。

  与传统数据库相比,区块链技术不仅可以保存更多的文档和数据,还更安全。因为根据设计,区块链技术是不可改变的,或者说该技术本质上抵制数据修改或删除,因为每个区块都与它之前和之后的区块相链接,从而有助于食品生产企业建立起消费者信任度。

  以牛奶生产过程为例,众所周知,牛奶的生产销售需要经过奶农、牛奶供应商、生产商、零售商等多个渠道,但这些渠道之间的信息并不互通。这就导致了牛奶的生产加工和安全检测等环节出现疏漏的情况,若出现问题,也很也难验证问题出现在供应链中的哪个环节,食品安全难以得到保障。

  如果有了区块链技术的支持,牛奶的产地、产量、生产流通,甚至是用这些牛奶生产的奶制品种类、数量和销售市场都将变得公开可查询,并且由于区块链中的数据无法更改,这些信息也无法造假,食品安全能得到确切的保障,消费者也能通过这些信息来判断产品的质量和食品安全。

  业内人士表示,近 60% 的大公司正在考虑使用区块链技术对供应链进行升级。随着贸易全球化的发展,全球的生产商和供应商的联结变得更加紧密,供应链也日益变得复杂化。而未来,区块链技术的应用将为食品生产企业保护商业隐私和自身利益、保障食品品质和安全等方面发挥出重要作用。

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区科技和工业创新局 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160073
 科技和工业创新局电话:022-84906361  津公网安备 12019102000001号  
技术支持 北方网