门户网首页 | 首页 | 公告栏 | 新闻动态 | 科技政策 | 科技工作 | 供求信息 | 部门简介 | 办事指南
 
天津优化营商环境 激发市场活力让企业增强信心
 
 

  9月1日,在2019市场监督管理论坛天津分论坛上,来自各界的企业嘉宾纷纷表示,近年来深刻感受到本市营商环境在不断改善,体会到政府的良苦用心和各项努力,这一切都为企业在津发展壮大提供了充足的信心。

  天士力医药集团股份有限公司总经理朱永宏深有感触地说:“天士力是一家以医药产业为主的民营企业,生于天津、长于天津。近年来,为了改善营商环境,天津市委、市政府做了大量工作,比如今年市场监管委出台了《关于进一步提升我市生物医药产业高质量发展的若干意见》,提出了十大项措施,在监管中支持企业发展。此外,利用互联网、大数据、云计算、物联网等先进的手段与监管结合,形成了智慧监管网络,一方面加强了质量的管理,另一方面节省了企业的人力物力,为企业拓展国内外市场增强了信心。”

  天地伟业技术有限公司董事长戴林说:“我们深切感受到天津市良好的营商环境,感受到市委市政府坚定不移推动智能科技产业发展、促进智能产业发展的决心。经历了三届‘世界智能大会’,天津抓住契机出台了一系列政策,给高科技企业发展注入了活力,增添了信心。各委办局深入企业、上门服务,切实解决企业生产经营中的问题,为企业走出国门、走向世界插上了翅膀。”

  中国汽车工业工程有限公司常务副总经理戴旻表示:“基于天津市良好的营商环境、强有力的人才吸引机制,以及便利的交通条件和巨大的发展潜力,中汽工程将总部从外地迁至天津,获得了快速发展,品牌影响力大幅提升,成为宝马、奔驰、沃尔沃等高端品牌车企的全球供应商,有力提升了我国民族汽车工业装备制造水平。”

  国网天津市电力公司总经理韩冰说:“8月14日,天津市政府与国家电网公司签署协议,天津将成为国家电网公司推进泛在电力物联网建设的试点城市,朝着建成能源革命先锋城市目标迈进。”

  作为论坛的专家嘉宾,天津财经大学经济学院教授丛屹说:“这两年本市在优化营商环境方面做出了巨大努力,据权威报告显示,去年天津的政务环境在全国进入前三,形成了政府改革的一个范式。9月1日,《天津市优化营商环境条例》实施,将进一步压缩企业运行成本,增强企业生命力。”

  京津冀协同合力为营商环境助力

  9月1日,2019市场监督管理论坛天津分论坛举行,分论坛主题为“激发市场活力优化营商环境—智能时代、智慧监管、智造津彩”。

  国家市场监管总局副局长甘霖、市市场监管委主任林立军作了主旨演讲。在“智汇天津”对话环节,中国汽车工程公司、国家电网天津市电力公司、天士力医药集团控股有限公司、天地伟业技术有限公司的负责人和天津财经大学人文学院教授就企业对行政管理部门智慧监管方式方法的希望和需求、发展方向等进行交流探讨。在“赋能企业”对话环节,国家和京津冀三地市场监管部门负责人就智能时代的市场监管、如何赋能企业、提供更好的营商环境等内容进行深入交流研讨,同时积极探索符合京津冀发展特点的市场监管新路径、新制度。此外,京津冀三地市场监管部门在分论坛上分别发布新规:北京市市场监管局发布《京津冀知识产权保护工作部门合作框架协议》,河北省市场监管局发布《京津冀地区电子产品维修服务合同示范文本》,天津市市场监管委发布《京津冀旅游直通车服务规范》《停车场电子不停车收费系统应用技术要求》《公路养护作业安全设施设置规范》。

  保护知识产权营造良好环境

  9月1日,在2019市场监督管理论坛知识产权执法分论坛上,来自政府及相关机构的精英、专家学者以及部分企业代表会聚一堂,就知识产权问题进行了充分研讨。据悉,本市去年和今年分别出台的相关法规为市场主体知识产权保护营造了良好的环境。

  天津市知识产权局局长吴挺表示,近年来,天津市知识产权局会同有关部门,深入推进知识产权保护体系建设,大力加强商标、专利领域执法,部署开展“双打”“雷霆”“网剑”等一系列专项整治行动,有效改善了知识产权保护环境。2018年以来,全市共查处专利、商标等领域违法案件1061件,曝光知识产权保护典型案件27起,集中销毁假冒伪劣商品2批。注重严查大案要案,一起假冒“海鸥”表业集团注册商标案成功侦破并判决,犯罪金额达2270万元;一起案值近6亿元的侵犯钢管公司著名商标案件顺利办结,10名犯罪嫌疑人被公安机关抓获归案,呈现出“严格保护、侵权必查、有案必破”的知识产权保护新气象。

  据介绍,为营造严密的知识产权法治环境,我市专门出台《天津市严格知识产权保护实施方案(2018—2020年)》,确定了实施最严格知识产权保护的9大任务。今年,我市加快推进地方立法,组织制定了《天津市知识产权保护条例》,已于今年7月30日通过市人大第一次审议,该条例颁布后将成为全国首部省级知识产权保护综合性法规。

 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160073 天津港保税区管委会 科技发展局 版权所有
 科技和工业创新局电话:022-84906361  津公网安备 12019102000001号  
技术支持 北方网