门户网首页 | 首页 | 公告栏 | 新闻动态 | 科技政策 | 科技工作 | 供求信息 | 部门简介 | 办事指南
 
人工智能将助力肿瘤诊疗 手术机器人和大数据分析等可有效丰富临床方案
 
 

  人工智能技术在肿瘤临床诊治的各个层面都正在起步,主要应用于肿瘤流行病学和基因组学等大数据分析、基于图像识别技术的针对肿瘤影像学和病理学数据的辅助诊断系统和预后预测模型的建立、智能手术机器人的应用和新药智能筛选平台的建设等方面。

  实现个体化精准治疗

  通过人工智能技术对海量的基因组学信息进行分析,可以为医生在临床诊治过程中提供更多的信息,更准确地对病症、疗效进行判断,减少药物研发的周期,是恶性肿瘤得以做到个体化精准治疗的前提和基础,未来也将为肿瘤患者带来更为丰富有效的临床方案。

  今日,中国抗癌协会肿瘤人工智能专业委员会正式成立,首届主任委员是天津市肿瘤医院副院长徐波教授。专委会将致力于推动人工智能在肿瘤领域的发展应用,促进人工智能医工交叉学科专家共识的形成,为建立高水平、可复制且可持续发展的大数据中心提供合作平台。

  大数据应用前景广泛

  当前我国恶性肿瘤的发病率和死亡率仍呈上升趋势,发病率每年保持约3.9%的增幅,死亡率每年保持2.5%的增幅,防控形势较为严峻,这也对肿瘤的早期筛查诊断和精准治疗提出了更高要求。

  人工智能在恶性肿瘤的精确诊断上具有较大应用前景,可以通过深度学习等方法完成对肿瘤影像学数据的图像分割、目标检测和分类等工作;对大量数字化信息的挖掘,并与肿瘤的生物学行为相关联,将有助于临床医生更精准地完成肿瘤的诊断和治疗。

  人工智能帮助医师成长

  除了使患者实际获益,人工智能的应用也为年轻医师的迅速成长搭建起“快速通道”。人工智能技术的发展可以更好地让经验不足的基层医生快速准确地学习到更多的临床经验,也为基层医生制定治疗方案提供更有效的依据,尤其是在我国各地区医疗水平、人才资源尚不均衡的情况下,人工智能技术的应用也能为各级医疗机构提供快速、准确、便利的辅助诊断工具,助力基层医疗机构和基层医生诊疗水平的改善和提高。

 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160073 天津港保税区管委会 科技发展局 版权所有
 科技和工业创新局电话:022-84906361  津公网安备 12019102000001号  
技术支持 北方网