门户网首页 | 首页 | 公告栏 | 新闻动态 | 科技政策 | 科技工作 | 供求信息 | 部门简介 | 办事指南
 
市工业和信息化局赴天津市中小企业 信用担保中心开展调研服务
 
 

  为落实“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,加强基层调研服务力度,促进我市担保机构提升服务中小微企业能力水平,近日,市工业和信息化局党组成员、副局长王云齐同志带领工业中小企业服务发展处相关同志赴天津市中小企业信用担保中心(以下简称市担保中心)开展调研服务。

  市担保中心负责同志首先介绍了市担保中心发展历程、服务业绩、现实困难和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况。近年来,市担保中心始终把服务实体经济、中小企业发展作为工作目标,坚持不以盈利为目的的工作思路,加强队伍建设,提高服务方式方法,不断创新工作招法,取得了良好成效,获得银行和企业的一致认可。上半年累计走访企业425家,开展担保业务66笔,同比增长53.5%;新增放款金额14569.66万元,同比增长47.9%;年化费率1.48%,同比下降0.02%。特别是紧密结合国家及我市促进中小企业向专精特新方向发展的工作要求,推出了面向专精特新产品的“专精特新贷”特色产品,通过引入政银担合作创新机制,引导金融资源向“专精特新”中小企业聚集,鼓励支持企业增强自主创新能力和核心竞争力,提高发展质量和效益。

  王云齐同志对市担保中心坚持服务实体经济的工作成效表示肯定,并对担保中心面临的问题提出了建议。一是推动完善本市市级政策性担保体系建设。强调在现有工作基础上进一步深入调查研究,以促进我市融资担保行业健康发展,扩大市级政策性担保体系规模,为促进实体经济发展提供有力支撑为研究方向,尽快形成关于推动我市担保体系建设的调研报告,为市委、市政府决策提供依据,推动完善本市市级政策性担保体系。二是充分发挥担保中心作用。强调工业中小企业服务发展处要发挥处室职能作用,加强与市担保中心合作交流,共同加大对担保产品宣传,通过深入各区举办讲座、利用天津市中小企业公共服务平台网络进行推介等多种方式加大宣传广度,尽快让各区相关工作部门、广大中小企业了解市担保中心推出的创新担保产品,不断提高市担保中心知名度。三是提高中小企业融资成功率。强调要结合市工业和信息化局银企对接和普惠金融培训等相关活动,加大培训力度,按照担保业务流程、担保条件等要素开展专业培训,帮助企业按照实际要求规范财务管理,提高融资成功率。

  下一步,市工业和信息化局将加大对中小企业服务发展力度,提升服务企业发展水平,助力天津经济高质量发展。

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区科技和工业创新局 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160073
 科技和工业创新局电话:022-84906361  津公网安备 12019102000001号  
技术支持 北方网