门户网首页 | 首页 | 公告栏 | 新闻动态 | 科技政策 | 科技工作 | 供求信息 | 部门简介
 
市工业和信息化局落实“一制三化”改革优化营商环境
 
 

  为认真落实习近平总书记在天津考察工作和津京冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,按照全市深化“放管服”改革和优化营商环境的总体部署,市工业和信息化局进一步解放思想、深化改革、特别是在审批制度改革工作中,以全市“一制三化”改革为抓手,树立“人人都是营商环境、个个都是开放形象”的意识,严格落实企业群众办事“只进一扇门”、对企业提出的问题、遇到的困难,多想“怎么办”,努力把事情办成。当好企业贴身又贴心的“娘家人”。经过周密细致的工作,在近期全市行政效能综合考评中取得第二名的成绩。

  一是强组织、促机制、全面保障“一制三化”改革。成立市工业和信息化局深入推动“一制三化”审批制度改革领导小组,局主要领导为组长,分管领导为副组长,相关处室负责同志为成员,明确具体处室作为领导小组办公室。政务服务处牵头,将改革任务层层分解,责任到处室,建立工作台账,明确工作进度,相关业务处室结合职责分工和工作要求,加强协调配合,形成合力,保证改革任务的完成。推进推行改革措施落地、提高政务服务效率、推进政府职能转变,推动“一制三化”改革在工业和信息化系统全面落地,打造良好的工业和信息化投资发展环境,为全市营商环境做出重要贡献。

  二是高站位,高起点,全面落实“一制三化”改革。组织局处室和单位召开专题会议,认真学习全市深入推进“一制三化”审批制度改革优化营商环境视频会议部署和市领导批示、讲话精神,落实市政务服务(营商环境)办公室有关“一制三化”审批制度改革工作部署要求,逐条学习“一制三化”实施方案,充分认识深入推进“一制三化”审批制度改革的重要性,不断优化营商环境,结合我局机构改革后工作实际和新的形势要求,经局长办公会审定通过了《深入推进“一制三化”审批制度改革优化营商环境工作方案》和《转变职能、简政放权深入推动“一制三化”改革实施方案》(“一制三化”改革2.0版)两个工作方案,着重从细化工作目标,落实服务措施入手,紧盯企业发展和群众办事中的实际困难和问题,提高办成事能力,按照最高标准办理,确保完成“一制三化”各项改革重点任务。

  三是对标准、严要求,全面推进“一制三化”改革。全面梳理了政务服务事项。确定应保留政务服务事项11项,其中,行政许可7项,行政确认3项,其他类1项。11项事项全部可实现“网上办”、“一次办”; 10项事项可实现承诺制,1项事项(无线电发射设备销售备案)可实现“无人审批”;9项事项可实现“就近办”,2项事项(工业旅游示范点认定、“专精特新”产品认定奖励)需分市、区层级实施;4项事项可实现“马上办”。直接减少企业递交申请材料4件,办理时限压缩比例全部超过80%,平均办理压减为3.5个工作日(指标要求5个工作日)。在保留的市级行政审批事项中,已经将2个事项和2个类型项实施了承诺制,并且已经按照承诺制实施了2个审批事项。完善了审批服务标准化办理。保留的行政许可事项和公共服务事项按照行政许可标准化操作规程新的要求,逐一梳理事项名称、设定依据、申请条件、申请材料、审查标准、办理程序和办结时限等60个要素,形成标准统一、流程统一、服务统一、结果统一的标准化体系,打造全事项、全过程全环节的标准化,真正实现全市工信系统同一事项无差别受理、同标准办理。

  四是强素质、树形象,全面提升“一制三化”改革。组织部分企业和行政相对人召开座谈会,听取需求、征询意见,改进工作作风,提高服务水平。加强对窗口服务人员素质和业务能力建设,强化窗口作风管理教育,定期开展自查抽查,不定期进行暗访,发现问题及时纠正。充分运用正反典型,经常性开展警示教育。做到“倾注感情办、尽心竭力办、痛痛快快办”,规范文明用语,全面推行微笑服务,高效办事,开通24小时预约服务热线,增加帮办代办等服务,为企业和办事人提供贴心、暖心、放心的优质服务。

  下一步市工业和信息化局将进一步落实“一制三化”改革持续优化营商环境:一是继续全面梳理政务服务事项。对照权责清单中事项类别进行梳理,对没有法律法规依据的政务服务事项一律取消,有明确法律法规依据确需保留的政务服务事项,也可以下放到区级实施且区级部门有能力承接的,一律下放。二是加强承诺审批监管联动。强化承诺审批与事中事后监管衔接,承诺审批后告知监管职责处室,实施处室负责及时向监管职责的行政机关归集信息。对保留的政务服务事项,由相关处室逐事项制定事中事后监管细则。三是推进智能政务服务事项。对办理频次较高的政务服务事项,各相关处室提出能够实现“掌上办”“指尖办”、“无人审批”实施计划,政务服务处组织协调推进。在工程建设项目联合审批中,对涉及我局事项,全面推行工程建设项目信用承诺制审批。四是持续打通各类办事堵点。聚焦企业和群众关注的堵点难点问题,形成堵点清单,优化办理流程,推动数据共享,逐项解决问题,切实方便企业和群众的生产生活。做好“政策一点通”内容更新和快速查询,方便企业用足各类政策。做好政务热线办理工作,确保“第一时间受理、第一时间办结、第一时间回复”。

 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160073 天津港保税区管委会 科技发展局 版权所有
 科技和工业创新局电话:022-84906361  津公网安备 12019102000001号  
技术支持 北方网