门户网首页 | 首页 | 公告栏 | 新闻动态 | 科技政策 | 科技工作 | 供求信息 | 部门简介 | 办事指南
 
我市持续打造数字化校园发展智慧教育
 
 

  近年来,本市大力实施高校人工智能创新行动计划,积极推进本科教育高水平发展,不断深化数字校园建设与应用,先后出台了一系列政策措施,做到了“三个注重”,即注重前沿创新,不断优化人工智能领域学科专业布局和科技创新体系;注重产教融合,加快培养人工智能领域急需的产业技术工人;注重素养提升,着力培养学生的人工智能素养。

  目前,本市已有4所高校成立了人工智能学院,7所高校新开设了“智能科学与技术”“智能医学工程”“机器人工程”“数据科学与大数据技术”“智能制造工程”5个本科专业,2018年已招收首届学生300余人。“本市职业院校也与百度、京东金融、中汽研数据资源中心、科大讯飞等多家企业共建了人工智能人才协同培养基地或联合实验室。在基础教育阶段则开设了人工智能相关课程,推进网络化、数字化、智能化教学,构建泛在化、个性化、终身化精准学习体系,将人工智能有机融入学生的学习和生活。”市教委相关负责人表示,下一步,本市教育系统将扎实推进人工智能教育创新行动计划,加快构建新一代人工智能领域人才培养体系和科技创新体系,全面提升人工智能领域人才培养、科学研究、社会服务的能力水平。

  首先,支持南开大学、天津大学人工智能学院建设,支持有条件的市属高校建设一批人工智能学院或研究机构,加强人工智能领域人才队伍和创新团队建设,开展人工智能领域国内外教育交流与合作。

  其次,积极推进人工智能学科与新工科建设,支持高校瞄准人工智能、大数据等领域与科研院所、企业等开展合作,打造一批跨校合作、校企合作、区域合作的特色学科群。同时,扩大人工智能相关学科专业招生规模,探索“人工智能+X”的新工科人才培养模式,建设一批主干课程,推出一批在线开放课程,开发一批人工智能领域高水平教材,创建一批“人工智能+教师队伍建设行动”试验区(校)。

  再次,推动人工智能基础理论研究和人工智能核心关键技术创新,支持高校师生开展人工智能领域创新创业研究和实践,力争在新一代人工智能关键算法、硬件和系统等方面取得新突破,参与新一代人工智能重大科技项目的实施和人工智能国家标准体系建设与国际标准制定。

  此外,本市将深化人工智能科普教育,建立面向青少年和社会公众的人工智能科普公共服务平台,支持高校教师参与中小学人工智能普及教育及相关研究,建设数字化智慧学校,推行场景式、体验式、沉浸式学习。

 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160073 天津港保税区管委会 科技发展局 版权所有
 科技和工业创新局电话:022-84906361  津公网安备 12019102000001号  
技术支持 北方网