门户网首页 | 首页 | 公告栏 | 新闻动态 | 科技政策 | 科技工作 | 供求信息 | 部门简介 | 办事指南
 
天津市代表队在全国科普讲解大赛中创造佳绩
 
 

  日前,在刚刚落幕的全国科普讲解大赛中,我市代表队创造历史最好成绩。天津市胸科医院副主任医师陈炳伟博士脱颖而出,以全国第三名的优异成绩荣获一等奖,并被授予“全国十佳科普使者”荣誉称号,南开中学一级教师闫彬、天津大学博士生陈明希、市气象学会滑梦文等3名选手荣获三等奖,天津科技馆张超、市气象服务中心于佳卉等2名选手荣获优秀奖,天津市科技局荣获优秀组织奖,天津选手的获奖层次和数量均创历史新高。

  市科技局自2016年起已连续举办四届天津市科普讲解大赛,通过培训和比赛相结合的形式,先后组织2000余人参加比赛,对600余名讲解员进行了专业培训,建立了一支高素质科普讲解人才队伍。今年,市科技局全面贯彻落实习近平总书记关于科学普及的一系列重要要求,以及市委市政府关于“推进全域科普,提升全民科学素质”的总体部署,着眼于推进科普工作进企业、进学校、进社区、进农村,切实提升全民科普宣传教育的能力和水平,组织了第四届科普讲解大赛,社会各界包括部分中央在津单位表现出空前的参与热情,企业、学校、科研院所、政府部门、事业单位积极组织,参赛选手覆盖全市13个区、80多家单位,共160余人,涉及科技、教育、卫生、文化、农业、建筑、林业、国土、气象、地震等部门,选题涵盖农业、环境、信息技术、生物、文物保护、建筑、医学等众多领域。科普讲解大赛在提升我市科普场馆、科普基地的科普传播能力,引导广大科技工作者参与科学知识普及,在全社会营造崇尚科学的良好氛围,努力提高全民科学素质等方面发挥了积极作用。

  由科技部主办的全国科普讲解大赛是目前国内范围最大、水平最高、代表性最强、最具权威性的科普讲解竞赛,也是全国科技周重大示范活动,迄今为止已组织六届。本届科普讲解大赛以“科技强国,科普惠民”为主题,全国共67个代表队223名选手参赛,选手规模为历届之最,超过40%的选手具有硕士、博士学位。大赛设置自主命题讲解、随机命题讲解、科技常识测试、评委问答等环节,内容不仅结合了当前科技热点,还生动展示了我国前沿科技成果和重大科研进展,吸引了超过6000万受众关注和参与。

  

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区科技和工业创新局 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160073
 科技和工业创新局电话:022-84906361  津公网安备 12019102000001号  
技术支持 北方网