门户网首页 | 首页 | 公告栏 | 新闻动态 | 科技政策 | 科技工作 | 供求信息 | 部门简介 | 办事指南
 
天津推进智慧城市建设 深化数据共享“慧”及千家万户
 
 

  习近平总书记致第三届世界智能大会的贺信指出,中国高度重视创新发展,把新一代人工智能作为推动科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的驱动力量。智能大会之后,天津加快打造数据“云实验室”,推动人工智能技术在公共服务领域落地,服务城市高质量发展。

  建设智慧城市,数据共享是基础。在中新天津生态城智慧城市运营中心,目前已经汇聚了42套管理系统和76类城市数据。现在,运营中心梳理这些信息并上传到互联网,打造“数据云实验室”。未来,落户生态城的企业,经过审核,可以直接从云端下载使用,为技术研发提供数据支撑。

  智慧大脑的应用,让城市交通治理能力再升级。生态城与华为公司合作建设智慧交通系统,首先在汉北路附近打造“绿波路段”。经过两个月的运行,系统基于拥堵路段的监控视频、车流量、车辆通行方向等大数据信息,计算出了一套“治堵”办法:对交通信号灯进行综合调控,设计出最理想的配时方案,缓解高峰时段道路拥堵的问题。目前,汉北路的通行效率已经提升了18%。接下来,双方还会通过更多的数据共享,继续提升交通治理能力。

  习近平总书记给第三届世界智能大会发来的贺信中强调,新一代人工智能,正在对经济发展、社会进步、全球治理等方面产生重大而深远的影响,要引导其健康发展,天津也在不断探索落实方案。智能大会期间,中新天津生态城发布了智慧城市指标体系,从数据服务、智慧经济,智慧民生等6个方面,确定30项指标任务,并且逐项设定完成的“关门时间”。现在,各部门正在把指标任务细化分解,并形成逐年考核、不断优化的常态机制,加速实现智慧城市目标。

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区科技和工业创新局 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160073
 科技和工业创新局电话:022-84906361  津公网安备 12019102000001号  
技术支持 北方网