门户网首页 | 首页 | 公告栏 | 新闻动态 | 科技政策 | 科技工作 | 供求信息 | 部门简介 | 办事指南
 
“智能+”赋能实体经济第三届世界智能大会智慧医疗峰会圆满落幕
 
 

  5月18日,由天津市滨海新区人民政府主办,天津港保税区管委会与科大讯飞智汇谷联合承办的“2019世界智能大会智慧医疗峰会”在梅江会展中心圆满落幕。本届论坛以“智能+:实体经济升级赋能”为主题, 300多位嘉宾莅临现场,重点围绕人工智能技术赋能各行业,邀请智慧医疗、智慧教育等领域专家、企业家共谋人工智能技术的应用和落地。

  大咖齐聚智慧医疗和人工智能“牵手”

  天津国际生物医药联合研究院党委书记黄亚楼首先发表了《健康大数据及其分析应用》的主题报告。黄教授在演讲中抛出观点,“人工智能与医疗健康的融合不应是数量的放大,而应是维度的扩张,人工智能应用于医疗健康,将更具前景,更具挑战。”在智能芯片、人工智能落地、智能云计算基础设施等人工智能领域拥有丰富经验的寒武纪科技高级总监尹立群也带来有关《智能芯片及其计算系统》的演讲。深圳华大基因高级总监、天津华大基因总经理倪培相为现场嘉宾带来《基因科技造福人类》的精彩演讲。

  此次论坛邀请来自解放军总医院、中国联通、天津国际生物医药联合研究院、科大讯飞、寒武纪、华大基因、零氪科技、九安医疗等智慧医疗和人工智能相关领域的专家和企业家,他们围绕“智能+”展开主旨演讲和高峰对话,聚焦医疗、智能科技等相关领域的研究、探索和应用,促进人工智能产业与传统产业的交流与融合。论坛由科大讯飞副总裁、研究院联席院长李世鹏担任主持,天津药物研究院药物制剂研发中心主任、释药技术与药代动力学国家重点实验室副主任、研究员王杏林主持《智能+医疗的深度耦合》高峰对话。会场气氛热烈,高潮迭起。

  5G+AI产业应用探索-助力智能医疗

  中国联通网络技术研究院院长张涌围绕着即将迈入的5G时代,带来了重磅压轴演讲——《5G带来的产业变革》。在演讲中,张院长展示了中国联通基于5G+AI的远程移动医疗车、智能呼吸机、多中心远程协同手术等在5G+AI助力医疗产业方向的案例。让人们真实感受到5G+AI产业应用探索即将如何改变就医体验。

  第4届国际心脏病学会年会,北京阜外医院专家受邀在青岛阜外医院成功进行了心脏介入手术,并通过中国联通5G网络进行了手术直播首次通过5G应用创新助力“一带一路”的建设,“5G+医疗”领域又一次实践在高效保障手术室高清直播画面回传的同时,还兼备了传输医学设备生理指标检测信号的合路传输能力。该案例是5G数字化室分实现的首个行业应用部署,是对5G时代面向智慧医院场景下网络覆盖方案的全新探索。

  会上,张涌院长还介绍了全球首试5G+AI支持多中心远程协同手术的案例,随着5G网络的区域覆盖,混合现实手术规划系统与异地术中指导,将无边界地延伸到各个地域、各个层级的医疗机构,实现不同地区医师的无缝串联和类似现场的实施协同。

  高峰对话人工智能诊疗将不再是梦

  在高峰对话上,解放军总医院急诊科主任、教授黎檀实,九安医疗董事长刘毅,零氪科技有限公司合伙人、副总裁杨文琳,中国联通网络技术研究院5G创新中心医疗行业总监盛煜等行业大咖共话《智能+医疗的深度耦合》。大咖们各抒己见,超前的思维和独到的观点赢得现场观众阵阵掌声。

  论坛让我们对未来智慧医疗的生态全景产生了很多的构想和期待。如今,智慧医疗的出现和应用已经逐渐开始影响我们就医的方方面面,网上预约挂号给越来越多的患者带来便利,人工智能让就医变得更简单舒适。此外,利用智能影像识别技术可以辅助医生阅片,提高医生的工作效率,降低阅片的漏诊率。而更让人意想不到的是,通过国家执业医师资格考试笔试,能看900多种常见病的“学霸”医生竟然是机器人。未来,借助智慧医疗将让就医更加便捷、精准,救护更及时,人工智能为你治病将不再是梦想。

  随着人工智能技术不断进展,智能+行业改造升级迎来新的历史机遇。天津港保税区抢抓机遇,大力发展新兴产业,精准对接人工智能、生物医药、大健康等新兴产业,加强政策、资金及人才扶持。下一步,保税区将整合优势政策及资源,引入更多的AI+行业,推动创新性的人工智能技术快速赋能行业实现产业化,促进人工智能产业与传统产业的交流与融合,打造在智能科技创新高地。

 
主办单位及版权所有:天津港保税区管委会 天津港保税区科技和工业创新局 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160073
 科技和工业创新局电话:022-84906361  津公网安备 12019102000001号  
技术支持 北方网