门户网首页 | 首页 | 公告栏 | 新闻动态 | 科技政策 | 科技工作 | 供求信息 | 部门简介
 
中国移动:5G赋能工业互联网的三项挑战
 
 

        2019工业互联网峰会日前在京举行,中国移动通信集团公司党组成员、副总经理李正茂在题为“5G携手工业互联网,助力产业智能化转型”的演讲中介绍了中国移动构建深入行业的工业互联网“1+4”产品体系及其应用案例。

        李正茂表示,5G是一座连接工业互联网未来的“彩虹桥”,将会改变传统企业的生产运营方式,推动产业升级和数字化转型。比如,5G让设备变得可实时感知和控制,助力企业实现“机器换人”;5G通过大视频方式帮助现场人员提升技能,实现“机器强人”;5G可助力推动机器人云化,加速推动制造业变革,助力企业转型发展。

        要实现5G成为工业互联网的重要基础,运营商必须真正理解工业互联网客户的刚需,真正让5G技术解决工业互联网客户的核心问题。当前,很多高端制造行业对5G认识逐步深入,认为既能解决生产中的痛点问题,又能释放出巨大的经济价值。

        但是,5G赋能工业互联网过程中存在多项挑战:一是跨界融合难,当前运营商对工业企业生产运营流程与痛点理解有限,需要进一步加强与工业企业的沟通与融合;二是场景较为细碎,从端侧、管侧到平台侧方案定制化程度高,部署复杂,对于建设与运营都会带来较大挑战;三是商业模式有待清晰,与传统2C市场模式不同,企业运营模式呈现多样性,双方合作的商业模式仍需进一步探索。

        以下为李正茂演讲实录。

        尊敬的各位领导、媒体的朋友们,女士们、先生们,大家上午好!今天很高兴来到2019工业互联网峰会与大家交流。

        “4G改变生活,5G改变社会”,5G构建起万物互联的核心基础能力,不仅带来更好的移动通信体验,更肩负起赋能垂直行业的历史使命,与智能化技术一起引领第四次工业浪潮。

        5G网络可以提供可定制、安全隔离的网络切片服务,结合边缘计算的部署方式,可以灵活支撑多样的行业应用场景,满足垂直行业差异化服务的需求。在这个新时代,5G给产业带来的不再是口味单一的“简餐”,而是更加丰富多样的“饕餮美食”, 5G将与产业深入联动,构建十万亿大生态。

        国家一直在加强对两化融合方面的政策扶持,从中央经济工作会议的部署要求,到各地两会政府报告,都对5G、工业互联网的发展提出了殷切期望。

        我们相信,5G是一座连接工业互联网未来的“彩虹桥”,将会改变传统企业的生产运营方式,推动产业升级和数字化转型。比如,5G让设备变得可实时感知和控制,助力企业实现“机器换人”;5G通过大视频方式帮助现场人员提升技能,实现“机器强人”;5G可助力推动机器人云化,加速推动制造业变革,助力企业转型发展。5G为社会带来新价值的核心体现就是推动传统的3C(即计算机computer、通信communication、消费电子consumer electronics)向新3C转变。

        新3C第一个C是Connection连接,泛在连接带来的永远在线将为各行各业以及全社会的智能化发展提供基础,连接的价值将极大凸显;第二个C是Control控制,5G的通信交互将承载各种各样的控制信息,通过控制去实现工业自动化、远程手术、远程施工、远程驾驶等,一切过去认为属于控制的事情,今天来看,它可能是通信的一个应用。所以控制上升为通信带来的一种新的价值,一种趋势;第三个C是Convergence融合,这个融合指的是5G将会与各行各业垂直领域产生深度的融合。由于这种融合会催生许多新的业务,产生新的物种,从而创造巨大的价值。要实现5G成为工业互联网重要基础,运营商必须真正理解工业互联网客户的刚需,真正让5G技术解决工业互联网客户的核心问题。当前,很多高端制造行业对5G认识逐步深入,认为既能解决生产中的痛点问题,又能释放出巨大的经济价值。

        例如德国一家企业基于5G对飞机喷气发动机所用的叶片盘开展测试,利用5G毫秒级的低时延能力控制和实时监控生产工艺,将打磨时间降低25%,质量提升20%,仅仅这一项工艺提升就能为工厂每年节省约2700万欧元。

        德国汉堡一港口,在船只、车辆和桥吊等设备上安装了大量的传感器和摄像头,通过5G及其切片技术实现各类信息传输、设备控制、现场监控等,将传统港口升级为新一代智能化基础设施,安全性和通航能力大大提升。

        中国移动以“2019年5G预商用、2020年规模商用”为目标,全面启动了5G规模试验网建设,目前五城市规模试验进行中,另有十二城市在推进应用示范,加速5G网络端到端成熟和规模应用。与此同时,依托5G联合创新中心,中国移动积极打造丰富的实验室和外场试验环境,推动产业链和生态链成熟。

        2018年,中国移动新成立了上海、成都、雄安三个产业研究院,基于5G深耕垂直领域,进一步推进数字经济和实体经济深度融合,支撑数字中国和智慧社会建设。

        为了更好地赋能工业行业,中国移动聚焦设备联网、数据分析、行业机理标准化三大问题,构建了深入行业的工业互联网“1+4”产品体系:1指的是1个行业基础平台,构建统一、通用、聚合、开放的工业互联网共性服务,通过做强1个行业基础平台,实现面向客户、面向行业的深度运营;4指的是4大垂直行业应用,即制造云平台、电器云平台、能源云平台、动力云平台。制造云平台打通生产要素数据,助力构建智能工厂;电器云平台助力电器设备节能增效,实现智慧运营;能源云平台依托抄表服务,打造智慧燃气新平台;动力云平台聚焦工程机械动力监控,释放大数据价值。通过深度切入细分领域,持续推进行业创新、提升行业价值。

        基于1+4产品体系构建了中国移动“工业云平台”解决方案,助力百万工业企业上云,推动区域经济发展。目前平台已经服务了9个省的充电桩业务、130多个分支机构的燃气抄表业务,以及30万台的工程机械设备。同时,中国移动依托“1+4”产品,联手行业龙头企业,共同打造了细分领域的标杆示范,助力工业互联网业务发展与能力提升。

        中国移动和玉柴集团共同打造了智能工厂,采集2个工段超140台设备,提升稼动率约3个百分点,已完成1期建设并顺利投产;与海尔联合发布的空调云,打造了国内首个中央空调物联网和大数据解决方案,并通过物联网技术推动中央空调产品升级,实现30%-50%的能效提升;联合五大燃气集团之一港华燃气基于NB打造智能抄表服务,预计覆盖130余家成员企业,2700余万家庭用户。

        中国移动在5G赋能制造领域不断积极探索,联手行业龙头企业,共同打造5G在细分领域的标杆示范。2019年2月,由中国移动、南方电网和华为共同完成了首个面向商用的5G智能电网的外场示范,验证了5G低时延及端到端切片的安全隔离能力。

        基于5G,中国移动在沈阳、南宁部分工厂开展了基于机器视觉的工业质检、智能机器人巡检等新业务示范,取得了良好效果。在北京、天津、深圳等地,中国移动积极探索了5G无人机应用示范,实现了远程低时延控制、实时超高清图传等重要功能,在大型展会直播、交通协管等应用中取得良好效果。

        在看到机遇的同时,5G赋能工业互联网过程中也存在多项挑战:一是跨界融合难,当前运营商对工业企业生产运营流程与痛点理解有限,需要进一步加强与工业企业的沟通与融合;二是场景较为细碎,从端侧、管侧到平台侧方案定制化程度高,部署复杂,对于建设与运营都会带来较大挑战;三是商业模式有待清晰,与传统2C市场模式不同,企业运营模式呈现多样性,双方合作的商业模式仍需进一步探索。

        在此,我们呼吁业界各位伙伴,携手发展、共同努力,牢牢抓住5G新机遇、攻坚克难,以融通发展理念为基础,共创工业互联网开放生态,积极探索共赢商业模式,共同推进实现中国制造业的转型和升级。

        最后,预祝本次大会圆满成功,谢谢大家!

 
津ICP备000221 网站标识码 :1201160009 天津港保税区管委会 科技发展局 版权所有
  津公网安备 12019102000001号  技术支持 北方网