门户网首页 | 首页 | 公告栏 | 新闻动态 | 科技政策 | 科技工作 | 供求信息 | 部门简介
 
滨海新区军民融合产业进入“收获期”
 
 

  军民融合作为国家战略,在深度融合发展过程中不但有助于盘活存量资产,还可以吸引各种渠道资源进入核心领域、促进创新。新区军事部党委日前召开二届六次全体(扩大)会议,强调深化协作共建,推动军民融合深度发展;继续探索军民融合的新模式、新路径,加快促进融合发展,加快形成新时代军民融合深度发展格局。

  近年来,新区力促军民融合产业集聚发展,使得产业化项目在“质”与“量”上均有显著提升。其中不乏飞腾CPU、国内首款28nm手机芯片等一批重大自主创新产业化项目的启动实施,“天河一号”“曙光星云”等超级计算机均达到国际领先水平。

  “PK”体系展现技术实力

  所谓“PK”体系,就是新区搭建的以飞腾(Phytium)CPU+麒麟(Kylin)操作系统为核心的计算体系基础架构。“PK”体系的构建就是为了加快发展支撑应用的完整软硬件环境及其服务组织模式。目前,飞腾麒麟的“PK”体系已成为国家信息化建设的重要支撑。

  2014年,在军民融合创新研究院、中国电子信息产业集团有限公司、滨海新区政府三方共同支持下,天津飞腾在滨海新区“呱呱坠地”。短短数年,这家年轻的中国自主CPU研发企业就联合了400余家国内软硬件厂商,设计完成了6大类300余种整机产品,移植优化了6大类1000余种软件,形成了良好的软硬件生态。先后推出了多款拥有自主知识产权的高性能CPU产品,成功在高性能计算机等领域实现对国外同类芯片的国产化替代。目前,银河麒麟操作系统已经广泛应用在国家政务、电力、金融、电信、能源、交通等关键应用领域。

  如今,新区以“PK”体系为核心的计算体系基础架构已逐步形成,并以此为基础在软硬件产业体系中延伸出了完整的上下游产业链。“‘PK’体系既立足于中国自主研发的核心技术,又面向全球开放交流互通,合力构建了开放创新的网信产业生态环境。”天津麒麟信息技术有限公司总裁孔金珠告诉记者。

  搭建军民融合平台载体

  2018年10月27日,天津军民融合创新研究院同塘沽中法供水、中国建设银行天津自贸区分行等10家企业签署了意向合作协议,希望通过延伸产业链条,推动军民融合产业深度发展。

  “此次签约的都是军民融合产业上下游的企业,不仅将充实研究院的军民融合项目,也可以吸引更多企业落户研究院,促进新区军民融合产业集聚。”天津军民融合创新研究院副院长罗军表示。

  近年来,新区大力搭建军民融合领域的平台载体,逐步培养起了发展势头良好的产业生态,实现了地区与平台载体、企业之间的“三赢”。

  2014年,由国防科技大学和新区共建的天津市滨海新区军民融合创新研究院在高新区正式成立。2016年,航天军民融合产业众创空间正式授牌。2017年,由中国空间技术研究院与浙大滨海产业技术研究院共同开发的“军民融合科技成果转化平台”正式上线运行。平台立足于“军事技术转民用”和“先进民用技术转军用”,为企业解决在研发外包、创新研发、技术设备升级、企业转型、产品更新换代等过程中遇到的难题提供定制化一站式服务。

  以滨海信息安全产业园为例,该园区明确以军民融合、信息安全为产业主线,持续推进军民两用高端科技研发和成果转化。2018年签约落户的军民融合创新项目——深之蓝“海翼”号滑翔机项目,就将首条量产生产线落户到了新区。

  军民转化科技成果涌现

  新区培育的军民融合产业大环境促使了一大批科技创新成果的涌现。

  天堰科技积极与解放军空军军医大学合作开展战场急救医学教育训练和研究,填补了我国在军用急救模拟设备上的空白。华海高圣作为新型高精尖医疗设备提供商,在大船上部署拥有自主知识产权的全身全功能超紧凑型磁共振产品开展试验论证工作。新区军民融合创新研究院物联网事业部下辖实验室顺利通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)评审组的现场评审,填补了行业空白。目前,物联网事业部已经形成了规模化的产品体系,自主产品涉及标签芯片、读写器芯片等上百种设备,几乎覆盖了整个物联网构架下的所有关键环节。

  在天津军民融合创新研究院副院长罗军看来,新区的军民融合产业发展起步较早,随着军民融合不断深入,越来越多的项目和资源向新区聚集,新区的军民融合产业发展生态已渐渐形成。

  新区相关负责人表示,新区通过建立重点项目库,持续推进重点项目建设。先后征集了国家军民科技协同创新平台、“天河”系列超级计算机研制、应用与成果转化等项目30余个,并筛选出21个重点项目入选天津市军民融合龙头工程、精品工程和重要项目,总投资达80.19亿元,居全市首位。而为了做好项目跟踪服务,相关部门还研究制定了《关于加快军民融合龙头工程、精品工程和重要项目建设的工作方案》,将具体项目建设任务逐一细化分解并落实到具体部门,确保了项目建设顺利开展。

  下一步,新区将以积极创建国家级军民融合发展示范区为契机,全面做好军民融合发展人才引进、项目建设、产业培育、机制创新等各项工作,让军民融合发展战略在新区落地生根,取得更多丰硕成果。(来源:天津市滨海新区人民政府门户网)

 
津ICP备000221 网站标识码 :1201160009 天津港保税区管委会 科技发展局 版权所有
  津公网安备 12019102000001号  技术支持 北方网