门户网首页 | 首页 | 公告栏 | 新闻动态 | 科技政策 | 科技工作 | 供求信息 | 部门简介
 
2018年全国基础研究工作会议召开天津市科委在大会上作交流发言
 
 

  近日,科技部基础研究司在江苏省南京市召开2018年基础研究工作会议,范英姿副巡视员参加会议。

  会议以“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引全面加强基础研究大幅提升原始创新能力”为主题,全面贯彻党的十九大精神和2018年政府工作报告要求,深入学习习近平总书记在今年两院院士大会上的讲话精神,贯彻落实《国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见》(国发〔2018〕4号),按照2018年全国科技工作会议和科技部党组〔2018〕1号文件精神有关部署,系统总结十八大以来基础研究工作,分析当前基础研究发展新形势,明确新时代基础研究工作新要求、新使命、新任务,研究部署2018年及今后一段时期的基础研究工作。

  黄卫副部长在会上作了讲话,他指出,习近平新时代中国特色社会主义科技创新思想为基础研究工作指明了方向、提供了遵循,基础研究工作要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义科技创新思想,坚持把建设世界科技强国作为奋斗目标,坚持发挥政治优势和制度优势,坚持自主创新,提升原始创新能力,坚持把人才作为科技创新的核心要素,汇聚天下英才,坚持开放合作,提升国际化水平。地方政府和地方科技主管部门要结合国家战略和自身优势特色,切实加强基础研究,引导和鼓励企业、社会力量投入基础研究。

  科技部基础研究司司长叶玉江作了基础研究工作情况报告,介绍我国基础研究总体部署和进展,分析省区市基础研究工作情况,对基础研究2018年重点工作部署作了说明。

  范英姿副巡视员代表天津做了题为“做好企业科技特派员工作,促进基础研究与经济发展紧密结合”的交流发言。介绍了我市企业科技特派员“三三制”原则,服务模式和成效,受到国务院通报表扬等相关情况。

 
             津ICP备000221 天津港保税区管委会 科技发展局 版权所有
              技术支持 北方网