门户网首页 | 首页 | 公告栏 | 新闻动态 | 科技政策 | 科技工作 | 供求信息 | 部门简介
 
市科委 市财政局 天津海关市国税局关于印发科研院所、转制科研院所、国家重点实验室、企业国家重点实验室和国家工程技术研究中心免税进口科学研究、科技开发和教学用品管理实施细则的通知
 
 

各有关单位:

  为加强对我市科研院所、转制科研院所、国家重点实验室、企业国家重点实验室和国家工程技术研究中心免税进口科学研究、科技开发和教学用品的管理,根据《财政部 海关总署 国家税务总局关于“十三五”期间支持科技创新进口税收政策的通知》(财关税〔2016〕70号)、《财政部 教育部 国家发展改革委 科技部 工业和信息化部 民政部 商务部 海关总署 国家税务总局 国家新闻出版广电总局关于支持科技创新进口税收政策管理办法》(财关税〔2016〕71号)和科技部、财政部、海关总署、国家税务总局《关于印发科研院所、转制科研院所、国家重点实验室、企业国家重点实验室和国家工程技术研究中心免税进口科学研究、科技开发和教学用品管理办法的通知》(国科发政〔2017〕280号)要求,市科委、市财政局、天津海关、市国家税务局研究制定了《科研院所、转制科研院所、国家重点实验室、企业国家重点实验室和国家工程技术研究中心免税进口科学研究、科技开发和教学用品管理实施细则》,现印发给你们,请遵照执行。

  

  

  

  天津市科学技术委员会           天津市财政局

  

  

  天津海关               天津市国家税务局

  2018年5月4日

  (此件主动公开)

科研院所、转制科研院所、国家重点实验室、企业国家重点实验室和国家工程技术研究中心免税进口科学研究、科技开发和教学用品管理实施细则

  

  第一条 根据《财政部 海关总署 国家税务总局关于“十三五”期间支持科技创新进口税收政策的通知》(财关税〔2016〕70号)、《财政部 教育部 国家发展改革委 科技部 工业和信息化部 民政部 商务部 海关总署 国家税务总局 国家新闻出版广电总局关于支持科技创新进口税收政策管理办法》(财关税〔2016〕71号)和科技部、财政部、海关总署、国家税务总局《关于印发科研院所、转制科研院所、国家重点实验室、企业国家重点实验室和国家工程技术研究中心免税进口科学研究、科技开发和教学用品管理办法的通知》(国科发政〔2017〕280号)要求,为加强对我市科研院所、转制科研院所、国家重点实验室、企业国家重点实验室和国家工程技术研究中心免税进口科学研究、科技开发和教学用品的管理,特制定本细则。

  

第一章 科研院所

  

  第二条 国务院部委、直属机构所属从事科学研究工作的各类科研院所是指由国务院各部门、直属机构举办,由中央编制部门批复成立,主要从事基础和前沿技术研究、公益研究、应用研究和技术开发的事业单位。

  第三条 天津市属从事科学研究工作的各类科研院所是指由天津市政府各部门、直属机构举办,由天津市机构编制部门批复成立,主要从事基础和前沿技术研究、公益研究、应用研究和技术开发的事业单位。

  第四条 符合条件的国务院部委、直属机构所属的科研院所,应向主管部门提出免税资格申请,提交中央编制部门或主管部门批复文件、《事业单位法人证书》等申报材料。科研院所主管部门初步审核后,提交科技部进行核定。科技部根据《关于进一步完善科研事业单位机构设置审批的通知》(中央编办发〔2014〕3号)等相关文件要求,核定符合免税资格的科研院所名单。科技部将核定符合条件的科研院所名单函告海关总署,注明享受政策起始时间,并抄送财政部、国家税务总局和科研院所主管部门。

  第五条  符合条件的市属科研院所,应向主管部门提出免税资格申请,提交市机构编制部门或主管部门批复文件、《事业单位法人证书》等申报材料。科研院所主管部门初步审核后,提交市科委进行核定。市科委将核定符合条件的科研院所名单函告天津海关,注明享受政策起始时间,并抄送市财政局、市国家税务局。

  第六条 符合免税资格条件的科研院所可持中央编制部门(或主管部门)或天津市机构编制部门(或主管部门)批准成立的文件、《事业单位法人证书》,按规定向主管海关申请办理进口科学研究、科技开发和教学用品的减免税手续。

  第七条 2016年1月1日前成立的科研院所自2016年1月1日起享受支持科技创新进口税收政策。2016年1月1日后成立的科研院所自《事业单位法人证书》有效期起始之日起享受支持科技创新进口税收政策。

  

第二章 转制科研院所

  

  第八条 中央级转制科研院所是指根据《国务院办公厅转发科技部等部门关于深化科研机构管理体制改革实施意见的通知》(国办发〔2000〕38号),已转制为企业或进入企业的主要从事科学研究和技术开发工作的机构;地方转制科研院所是指根据天津市政府《批转市科委等16个部门关于我市科研院所管理体制改革实施意见的通知》(津政发〔2000〕25号),已转制为企业或进入企业的主要从事科学研究和技术开发工作的机构。

  第九条 中央级转制科研院所由科技部会同财政部、海关总署和国家税务总局负责审核。地方转制科研院所由市科委负责初核,并将核定后符合条件的转制科研院所名单及成立时间报科技部,由科技部会同财政部、海关总署和国家税务总局进行复核。科技部将经核定符合条件的中央级转制科研院所名单及地方转制科研院所名单函告海关总署,注明享受政策起始时间,并抄送财政部和国家税务总局。

  第十条 符合免税资格条件转为企业的转制科研院所可持企业法人登记证书和其他有关材料,按海关规定办理减免税手续;符合免税资格条件进入企业的转制科研院所持所属企业法人登记证书、所属企业承担减免税货物管理承诺书和其他有关材料,按规定向主管海关申请办理进口科学研究、科技开发和教学用品的减免税手续。

  第十一条 2016年1月1日前转制的科研院所,自2016年1月1日起享受支持科技创新进口税收政策。2016年1月1日后转制的科研院所,自取得企业法人登记证书之日起或批准进入企业之日起享受支持科技创新进口税收政策。

  

第三章 国家重点实验室和企业国家重点实验室

  

  第十二条 符合条件的国家重点实验室和企业国家重点实验室名单由科技部会同财政部、海关总署和国家税务总局核定。科技部将核定后的名单函告海关总署,注明依托单位和享受政策起始时间,并抄送财政部和国家税务总局。

  第十三条 经核定的国家重点实验室和企业国家重点实验室可持依托单位企业法人登记证书、依托单位承担减免税货物管理承诺书和其他有关材料,按规定向海关申请办理进口科学研究、科技开发和教学用品的减免税手续。

  第十四条 经核定的国家重点实验室和企业国家重点实验室,2016年1月1日前批准建设的,自2016年1月1日起享受支持科技创新进口税收政策;2016年1月1日后批准建设的,自科技部函中注明的日期开始享受支持科技创新进口税收政策。

  

第四章 国家工程技术研究中心

  

  第十五条 符合条件的国家工程技术研究中心名单由科技部会同财政部、海关总署和国家税务总局核定。科技部将核定后的名单函告海关总署,注明依托单位和享受政策起始时间,并抄送财政部和国家税务总局。

  第十六条 经核定的符合免税资格的国家工程技术研究中心可持依托单位企业法人登记证书、依托单位承担减免税货物管理承诺书和其他有关材料,按规定向海关申请办理进口科学研究、科技开发和教学用品的减免税手续。

  第十七条 经核定的国家工程技术研究中心,2016年1月1日前成立的,自2016年1月1日起享受支持科技创新进口税收政策;2016年1月1日后成立的,自科技部函中注明的日期开始享受支持科技创新进口税收政策。

  

第五章 附 则

  

  第十八条 符合免税资格的国务院部委、直属机构所属科研院所,科技体制改革过程中转制为企业和进入企业的科研院所,科技部会同财政部、海关总署和国家税务总局核定的国家重点实验室、企业国家重点实验室和国家工程技术研究中心,发生分立、合并、撤销和更名等情形的,由科技部负责重新审核相关单位的免税资格。市属科研院所发生分立、合并、撤销和更名等情形的,由市科委负责重新审核相关单位的免税资格。

  科技部负责将重新审核的结果函告海关总署,市科委负责将重新审核的结果函告天津海关,对停止享受支持科技创新进口税收政策的单位应在函告中明确停止享受政策日期。

  经审核符合免税资格的单位,继续享受支持科技创新进口税收政策。经审核不符合免税资格的单位,自变更之日起,停止其享受支持科技创新进口税收政策。

  在停止享受政策之日(含)后,有关单位向海关申报进口并已享受支持科技创新进口税收政策的科学研究、科技开发和教学用品,应补缴税款。

  第十九条 经核定符合免税资格的上述单位免税进口范围,按照进口科学研究、科技开发和教学用品免税清单执行。

  第二十条 上述单位在资格确认过程中有弄虚作假行为的,经科技部或市科委查实后,撤销其免税资格,及时将有关情况通报海关总署或天津海关,明确停止享受支持科技创新进口税收政策的日期。在停止享受政策之日(含)以后,有关单位向海关申报进口并已享受支持科技创新进口税收政策的科学研究、科技开发和教学用品,应补缴税款。

  第二十一条 上述单位因违反税收征管法及有关法律、行政法规,构成偷税、骗取出口退税等严重税收违法行为的,撤销其免税资格。

  第二十二条 本细则自2016年1月1日起实施。

 
             津ICP备000221 天津港保税区管委会 科技发展局 版权所有
              技术支持 北方网